SBC (СНГ)

Финтех-компании Казахстана обеспокоены из-за новых ограничений на азартные игры {sbc}

Финтех- и платежные компании в Казахстане выражают беспокойство по поводу предлагаемого законопроекта о регулировании операций с азартными играми, в котором предусматривается создание новой монопольной структуры — Единой системы учета.

Законопроект, находящийся на завершающей стадии рассмотрения, предполагает учреждение структуры, которая будет управлять участниками рынка, обрабатывать платежи, вести единый электронный кошелек и осуществлять расчеты с клиентами. Также структура сможет взимать комиссию до 1,5% от всех транзакций на рынке с регулируемыми операциями, сумма которых превышает 1,2 трлн тенге (2,6 млрд долларов США) ежегодно.

Специалисты считают, что Единая система учета фактически является переименованием скандально прославившегося несколько лет назад Центра учёта ставок (ЦУС). Инициатива была отозвана в 2021 году после коррупционного скандала с участием вице-министра. Критики указывают на отсутствие прозрачности в структуре и собственности Единой системы учета.

Национальный банк Казахстана, центральный банк страны, выступает против введения Единой системы учета, указывая на то, что это приведет к дублированию существующих функций регулирования без улучшения безопасности транзакций или защиты потребителей. Центральный банк разработал собственное предложение по реформе, которое не предусматривает создание монопольного предприятия.

Платежная индустрия Казахстана также представила альтернативный план реформ, который был проигнорирован. Представители отрасли предупреждают, что предложенное законодательство может негативно сказаться на платежном секторе, уменьшить конкуренцию и оказать негативное влияние на деловую среду Казахстана.

Представитель платежной индустрии Казахстана прокомментировал: «Предлагаемый закон станет шагом назад для Казахстана, нанесет ущерб конкуренции в жизненно важном платежном секторе страны и сигнализирует внешнему миру, что необходимая бизнес-реформа движима теневыми интересами, а не тем, что правильно для отрасли и потребителей».

В контексте текущих законодательных дебатов, которые проходят в Казахстане, страна активно продвигает усилия по регулированию и контролю онлайн-гемблинга. Блокировка доступа к LinkedIn в 2021 году из-за рекламы онлайн-казино отражает строгую позицию правительства по отношению к азартным играм.

В ходе этих обсуждений заинтересованные стороны из финансовых технологий и платежных систем настаивают на необходимости принятия сбалансированного и прозрачного подхода к регулированию. Это направлено на обеспечение стабильности рынка и защиту интересов потребителей.

Не забудьте подписаться на наш телеграм-канал!

 

Источник: SBC CIS

Back to top button