Футбол

Колосков назвал матч с Боснией «спортивно‑политической победой» :: Футбол :: РБК Спорт {rbk} {футбол}

РФС договорился о проведении товарищеского матча с Боснией. Игра запланирована на 19 ноября в Петербурге. «Это будет спортивно‑политическая победа здравого смысла», — заявил Вячеслав Колосков

Читайте нас в

Новости

Вячеслав Колосков

Вячеслав Колосков

(Фото: Дмитрий Голубович / Global Look Press)

Почетный президент Российского футбольного союза (РФС) Вячеслав Колосков считает, что товарищеский матч национальной сборной против Боснии и Герцеговины станет спортивно‑политической победой. Об этом он заявил «Матч ТВ».

«Состав сборной Боснии и Герцеговины на этот матч нас абсолютно не волнует. Для нас важны два первостепенных вопроса. Первый — если матч состоится, это будет прорыв через те санкции, которые были применены ФИФА и УЕФА по отношению к Российскому футбольному союзу, сборным командам и клубам. Можно сказать, что это будет спортивно‑политическая победа здравого смысла и наших руководителей футбольной федерации», — сказал он.

Второй вопрос, как уточнил он, заключается в том, что России необходим этот матч, чтобы сборная была в тонусе. «Чтобы наши зрители могли увидеть команду, порадоваться ее игре. С моей точки зрения, нам очень важно провести этот матч», — заключил Колосков.


Карпин назвал успехом матч с Киргизией в нынешних условиях

Валерий Карпин

О том, что Россия сыграет товарищеский матч с Боснией, стало известно днем 9 сентября. «Босния приняла предложение сыграть международный товарищеский матч с Россией», — говорилось в заявлении боснийского союза. Игра запланирована на 19 ноября в Санкт-Петербурге.

Как сообщает Radio Sarajevo, решение провести матч с Россией принял комитет по чрезвычайным ситуациям футбольного союза Боснии. В его состав входят по два представителя трех основных этносов страны (боснийцы, сербы и хорваты). Пять членов комитета (Вико Желькович, Иван Беус, Милош Бркич, Драган Солдо и Фуад Чолпа) проголосовали «за», один — «против». Единственным, кто проголосовал против, был вице-президент футбольного союза Боснии Ирфан Дурич. Лидеры боснийской сборной Эдин Джеко и Миралем Пьянич также высказались против матча с Россией.

Slobodna Dalmacija (SD) пишет, что Дурич призывал принять решение о проведении товарищеского матча с Россией исключительно на заседании исполкома футбольного союза Боснии. Издание отмечает, что матч Боснии и России состоится только в том случае, если решение боснийского футбольного союза будет официально утверждено, а также если будет подписан контракт с РФС. Как проводится процедура окончательного утверждения решения союза, SD не уточняет.

В конце февраля ФИФА и УЕФА отстранили российскую национальную команду от участия в международных матчах из-за военной операции на Украине. Сборная России должна была 24 марта сыграть с командой Польши в полуфинальном матче плей-офф за выход в финальную часть чемпионата мира 2022 года в Катаре. Польша автоматически прошла в финал стыков, где позднее обыграла шведов и пробилась на ЧМ-2022.

Сербский член президиума Боснии и Герцеговины Милорад Додик в марте заявил, что страна отказывается вводить санкции или иные ограничения против России. «Босния не ввела санкции, для этого не существует соответствующего решения. <…> Его нет ни в президиуме Боснии и Герцеговины, ни в парламенте, ни в каком-либо другом органе на уровне всей страны. Без одобрения со стороны Республики Сербской (энтитет Боснии и Герцеговины) любое решение Сараево не имеет никакого веса. Одно ясно точно: БиГ не ввела и не будет вводить никаких ограничений против России», — говорил он. Додик уточнял, что есть представители мусульмано-хорватской Федерации Боснии и Герцеговины, которые поддерживают введение санкций в отношении России.

В июне президент России Владимир Путин на встрече с Додиком заявлял, что в современных условиях у России с Боснией есть сложности, связанные с поддержкой страной антироссийских санкций, но отношения государств будут развиваться.

В июле Додик отмечал, что Республика Сербская не может ввести санкции против России, несмотря на давление Европейского союза и США. «Мы должны соблюдать интересы народа, и у нас (Республики Сербской. — РБК) нет возможности быть частью пакета санкций против Российской Федерации, несмотря на ожидания, которые исходят отчасти из Европейского союза, а больше всего от США», — говорил Додик.

Источник:РБК

Back to top button