Спортсменки

Мой путь к плаванию

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Мне 28 лет. И в этом году я научилась плавать.

То, что я не умею плавать – один из тех фактов, который вызывал наибольшее недоумение у людей. «Что? Ты не умеешь плавать? Тебя в детстве не бросали в речку? Ты же столько путешествуешь! Что ты делаешь в море?» – слышала я неоднократно в свой адрес.

Так вышло, что в детстве я не занималась спортом. Никаким. Хотя я хотела заниматься бадминтоном и стрельбой (и то, и другое в итоге пришло в мою жизнь). А моя мама хотела, чтобы я только училась. Речка на даче была далеко, если мы и ездили туда, то мне разрешали плескаться где-то у берега, ведь я не умею плавать и залезать далеко в воду нельзя. Учить меня плавать никому в голову не приходило.

Грамота говорит, что все-таки я занималась спортом. До того, как начала прогуливать физкультуру

Шли годы, меня никак не напрягало отсутствие этого навыка. На морях я просто стояла в воде, прыгала на волнах, наслаждаясь атмосферой. Конечно, было обидно, когда мне отказали в попытке попробовать флайбординг. Но я посмотрела на другую девочку, у которой никак не получалось, и даже не расстроилась. Гораздо с большим удовольствием я покаталась на гидроцикле.

Флайбординг – это вот так

Несколько раз я чуть не утонула. Первый раз в Таиланде. Мне было 16 лет. Меня накрыло сильной волной с головой и следующей волной вынесло обратно на берег. Я испугалась, особенно с учетом того, что за несколько дней до этого был шторм и несчастные случаи на воде. Второй раз был 2 года назад в Венесуэле. Меня также накрыло с головой, но никуда не выносило. Я пыталась сама барахтаться в воде, но, пожалуй, спасло только то, что рядом была девушка, которая профессионально занималась плаванием. Я выбежала на берег в слезах и даже не хотела подходить к воде. Побудило ли это заняться плаванием? Нет.

И вот в этом году я ездила с друзьями на дачу. Меня затащили в речку. У меня случилась паническая атака. Меня держат на руках, не топят, не бросают, чтобы я плыла сама, а я только плачу и задыхаюсь. Аргументы, что тут неглубоко и я могу стоять на ногах, не помогают. Аргументы, что вот, даже дети с разбега прыгают в воду и плавают, не помогают тем более. Для меня это был стресс.

После этого я стала искать школу плавания. Мне кажется, что я просто психанула. Захотела, чтобы мне перестали тыкать в то, что я не умею плавать (почему-то я не думала о том, что можно просто перестать общаться с людьми). И вот Кирилл, хорошо известный вам второй автор этого блога, посоветовал I Love Swimming, где стартовал курс для новичков. И я решила записаться. Уточнила, подойдет ли мне этот курс, ведь я совсем не умею плавать. Меня успокоили и сказали, что да, приходите. Я всё оплатила, а потом решила углубиться в то, что мне предстоит.

Спойлер: не могу сказать, что я влюбилась в воду

Курс состоит из 12 тренировок и финального заплыва. Плавать учат кролем, а заплыв предстоит на 500 метров. Когда я посмотрела обучающие ролики, то стала думать, что совершаю ошибку. Какой кроль и 500 метров? Я же вообще ничего в воде не умею, а тут так руками и ногами шевелить. Надо выписываться и возвращать деньги! А уж когда не набралась группа (да, занятия групповые, нас было 7 человек) на моё время, то решила, что это точно знак! Но, в итоге, нашлись ещё пловцы-энтузиасты, и мне пришлось отправиться в это тяжелое плавание.

 

К школе у меня, в целом, было одно пожелание: тренер-мужчина. Это забавная история: каждый мой парень обещал, что научит меня плавать, водить и играть в FIFA. И никто этого не сделал. Поэтому я хотела, чтобы наконец-то был мужчина, который научит меня плавать. И неважно, что это его работа, и я ему заплатила.

Я выбрала тренером Евгения Аткина и занятия в бассейне МИИТ.

 

Настало время первой тренировки. Я волновалась, но старалась настроить себя на позитивный лад. Зайдя в бассейн, я уже стала недовольной, потому что вода была холодной. На табло показывалось +28, но к концу тренировки я покрылась мурашками и стучала зубами. Но выхода не было. На этой тренировке были простые упражнения на дыхание и умение держаться на воде. Но я упорно не понимала, как это всё осуществить. Вначале мы держались за бортик и должны были поднимать ноги. Но они не поднимались! Затем мы просто плыли, вытянув руки и ноги. Меня всё занятие тренер таскал за руки, потому что ничего не получалось. И да, я была единственная, кто вообще не умел плавать.

 

Да, тренер почти все тренировки находился с нами в воде и это очень круто! Я наблюдала за группой детей, которые занимались параллельно с нами, их тренер ходила по бортику и нервно кричала на них. Каждый раз я думала, что как же нам повезло с Евгением. Находился в воде, наглядно показывал все упражнения, поправлял нас, хвалил, когда делаем всё правильно❤️

 

На второй тренировке меня уже стали потихоньку отпускать, и я смогла чуть-чуть плыть сама. Правда никак не удавалось выныривать из воды. «Работай прессом!» – говорил тренер. А я не понимала, как это сделать, да и какой вообще пресс у меня. А ещё мне порекомендовали купить ласты, потому что ногами я работала либо не так, либо не работала вообще. Я тянула носочек на себя, а надо было расслаблять. Видимо, сказались занятия растяжкой, где мы постоянно тянем стопу на себя.

Каждую неделю нам присылали письма, где рассказывали о том, что предстоит на текущей неделе. Были видео с упражнениями и сопутствующие мероприятия. Также у школы есть мобильное приложение, где была вся информация о тренировках, а после занятия можно было поставить оценку.

Постепенно я стала втягиваться в процесс. Не могу сказать, что я кайфовала от плавания. Для меня это было сродни учебе, на которую просто надо ходить. Получалось не всё. Сохранялась проблема с ногами, но благо я неплохо плыла за счет рук. Но ещё большей проблемой стало плавание на спине. Когда мы стали пробовать это в первый раз, я не в тот момент сделала вдох-выдох, наглоталась воды, сбила дыхание и ощутила панику. Тренер помогал перевернуться, держал за руку, но я не могла расслабиться. По итогу, после всех неудачных попыток на нескольких тренировок, мне разрешили плавать без переворотов. Плавание на спине было необходимо для отдыха и восстановления дыхания, но мне одной задержки дыхания хватало на половину бассейна (12,5 метров).

Мое настроение после тренировок стабильно чередовалось: то мне всё нравилось, то я выходила нервная и мысленно зачеркивала дни в календаре до окончания тренировок. А ещё не могла даже представить, как плыть финальные 500 метров. Это же 20 раз туда-обратно, а я вообще плаваю только до середины бассейна! Может дадут медальку просто за старания?

И вот за несколько тренировок до финала наш тренер переместился на бортик. Было волнительно. Вдруг я начну тонуть, кто будет меня спасать? А ещё мне принесли короткие ласты. Сначала было непросто: они оказались достаточно весомыми и, когда я выплывала, они будто перевешивали, и я никак не могла нормально встать на ноги. Вот в эти-то моменты мне и казалось, что я тону. Ещё ласты сильно скользят, поэтому какие-либо перемещения таили в себе опасность.

Я долго стеснялась, но за неделю до финала сказала тренеру, что вообще мне бы научиться как-то по-обычному плавать, ведь я же не буду на отдыхе плавать на задержке дыхания с какой-то крутой техникой. «Как плыть головой вверх?!» – это был мой главный вопрос. Мне дали дощечку для плавания и сказали плыть, как обычно, но головой вверх. Это было не так-то просто! Я попробовала несколько раз, в том числе и без дощечки, и вернулась к обычным упражнениям кроля. Собственно, вопрос остается открытым. Мне кажется, что как только я поеду на море, то буду по привычке прыгать на волнах и всё. Также я поделилась с тренером, что мне страшно переплывать на вторую половину бассейна, где начинается глубина. Решили, что на заплыве буду плыть только до половины.

На последней тренировке я, наконец-то, ощутила, что такое, когда вода тебя держит! Я доплыла до середины, развернулась, легла и поняла, что лежу и никуда не падаю, хотя ещё не начала никаких движений руками и ногами. Не могу сказать, что это было самым невероятным ощущением в моей жизни, но это достаточно необычно. И на этой тренировке я чувствовала себя очень комфортно (ещё и вода стала теплее!). Даже тренер сказал, что будто вообще другой человек плывет, настолько хорошо всё получалось.

27 октября, когда все начинали праздновать Хэллоуин, у меня был финальный заплыв. Мой маленький кошмар 😄 Я не нервничала, но если на последней тренировке всё проходило легко, то тут было тяжелее. Сбивалось дыхание, было тяжело, периодически приходилось делать остановки. Для меня осталось загадкой, почему так вышло. Возможно, где-то на подсознательном уровне я всё же переживала. Разумеется, я даже не собиралась приплывать в числе лидеров. Когда мне оставались последние 12,5 метров (я же плавала только половинку), я увидела, что с конца бассейна стартует мой одногруппник, с которым мы остались последние. И тут во мне проснулся азарт! И я поняла, что нет времени медлить, я должна приплыть раньше него. И я это сделала! Итоговое время – 31:48:16. Если бы было чуть меньше пауз, то, наверное, и меньше 30 минут получилось. В любом случае, я считаю, что для человека, который не плавал НИКОГДА, это достижение!

Грамот у меня много, а медаль – первая :)

После этого обучения был вариант пойти на следующую ступень, где в конце заплыв уже на 1 километр. У меня не было и нет цели плавать технично и, тем более, на большие расстояния, поэтому я решила, что 12 тренировок мне пока достаточно.

Признаюсь честно, хотелось бросить. Думала, что не умею плавать и не надо. Но я рада, что довела это до конца. Что я поборола (возможно, частично) свои страхи и приобрела новый навык.

Делитесь в комментариях своими спортивными достижениями!

Подписывайтесь на наш канал в телеграмм.

 

Источник

Back to top button