Спортсменки

Наряды «Уимблдона»: топы-свитера, немного коротких шортов и свадебное платье

Знаменитый уимблдонский белый дресс-код, с одной стороны, делает турнир очень нарядным, с другой – игроки в нем выглядят одинаково.

Пару поколений назад, когда большие бренды активно развивали теннисные направления, это приводило к модным экспериментам. Для топ-игроков сочиняли нестандартные дизайны: цветок на спине Марии Шараповой, проявлявшийся, когда она потела, ее же смокинг-2008; тренч Серены Уильямс, китель и кардиган Роджера Федерера.

Сейчас брендов, одевающих теннисистов, гораздо больше, при этом игроков, выступающих в кастомной форме, почти не осталось. В этот раз больше всех отличились Марта Костюк и Wilson – они сделали платье, концептуально повторяющее ее свадебное (тоже Wilson): нижнее с глубоким декольте и открытой спиной и прозрачный съемный слой из тюля, застегивающийся на пуговицы спереди (в нем Костюк только выходила на корт и снимала перед началом матча). Платье, удостоившееся (слишком длинного) профайла в Vogue, даже поступило в продажу и стоит $300.

Традиционно в персональной форме сыграла и Наоми Осака, но ее наряд Nike на этом «Уимблдоне» разочаровал – сидел неважно и слишком «шумел» (хотя лого в тон травы – симпатичная деталь).

Остальных теннисисток Nike одел в то же платье, в котором некоторые из них играли на «Ролан Гаррос»:

В классических лаконичных дизайнах играют мужчины Nike – например, Лоренцо Музетти и Карлос Алькарас:

Шорты Хольгера Руне в этот раз будто бы длиннее обычного:

Короткими они смотрятся на двухметровом Джованни Мпетши Перрикаре – первом за 29 лет лаки-лузере в 1/8 финала «Уимблдона»:

Самые короткие шорты на этом «Уимблдоне» у Томаша Махача в Joma

и чемпиона Queen’s Club Томми Пола, которого одевает New Balance:

К слову, девушка Пола Пэйдж Лоренце, активно использующая декорации теннисных турниров для развития своего лайфстайл-бренда, приурочила к «Уимблдону» дебютный релиз одежды. В нем твидовое мини-платье «Матч» ($110), которое Лоренце стилизовала тряпочной сумкой Chanel в виде ракетки ($6000-7000 на ресейле).

В индивидуальных дизайнах New Balance играет чемпионка US Open Коко Гауфф, перед «Уимблдоном» рассказавшая, что ее шлемовые наряды планируются на год-два вперед, а также что ее новая прическа – оммаж Уиллоу Смит, певице и дочери Уилла Смита.

«Уимблдон» одно время так сильно зафиксировался на тотальной белизне формы, что воевал даже с логотипами – и экипировщиков, и особенно третьих сторон. Сейчас ограничения, очевидно, смягчили – что подтверждает Хэрриет Дарт, впервые за пять лет дошедшая до третьего круга «Шлема»:

Джессика Бусас Манейро, в первом круге обыгравшая прошлогоднюю чемпионку Маркету Вондроушову, в Joma,

Даниэль Коллинс во Free People, стремящаяся на последнем «Уимблдоне» в карьере впервые сыграть одиночку на Центральном корте,

Айла Томлянович в Original Penguin и темных шортах, популярных у женщин,

и выбившая Игу Швентек Юлия Путинцева в K-Swiss.

Коллега Путинцевой по K-Swiss и успехам на траве Людмила Самсонова была на другой стороне спектра – отличительные знаки ее аутфита не выделялись на белом:

Как и у Алены Остапенко и Донны Векич, выступающих в персональных спонсорах:

У Дарьи Сэвилл, выступающей в Lululemon, и Елены Весниной в Madaia были простые белые наряды с микрологотипами:

У Анны Калинской, играющей в Alo, – классная плиссированная юбка:

Бренд J.Lindeberg год назад подписал Маркету Вондроушову после победы на «Уимблдоне», но поднять узнаваемость за ее счет в этом году в Лондоне не удалось – она проиграла в стартовом матче. Чуть дальше прошла Петра Мартич в платье-тунике, классно подчеркивающем ее спортивную фигуру:

Так же органично смотрятся комплекты Lacoste, чье теннисное происхождение будто бы особенно считывается на «Уимблдоне», – на Новаке Джоковиче, Григоре Димитрове и Артуре Фисе, впервые вышедшем во вторую неделю «Шлема».

Для сравнения – Тэйлор Фриц в Boss:

и покрасившийся в результате проигранного пари Фабио Фоньини в Emporio Armani:

Из женщин в Lacoste играет прорыв турнира 23-летняя новозеландка Лулу Сан, второй раз прошедшая в основу «Шлема» и внезапно дошедшая до второй недели,

и Эрика Андреева в довольно великолепных шортах.

Топы с рукавами на матчах – почти исключительно мужская форма, но в этот раз в футболке играет чемпионка-2022 Елена Рыбакина (Yonex)

в поло – двукратная финалистка Онс Жабер (Kayanee):

Классические силуэты показали Fila в лице Алексея Попырина и Эммы Наварро, впервые вышедшей в четвертьфинал «Шлема», а также мужской adidas:

женский adidas – чуть более изобретательные: свободный укороченный топ Марии Саккари с имитацией вязания, вдохновленный оригинальными теннисными свитерами,

майку-борцовку и шорты из жатой ткани на широкой резинке 22-летней Ван Синюй, повторившей лучший результат на «Шлеме».

Роман Сафиуллин долго играл без спонсора, но весной заключил контракт с историческим брендом Australian:

Футболка Asics австралийского №1 Алекса де Минаура со странным воротом и декоративными продольными швами подтверждает классический тезис про «лучше меньше да лучше».

Обычно на тренировки на территории Всеанглийского клуба (в отличие от тренировочного парка Аоранги) распространяется тот же белый дресс-код, что и на матчи, но Эмму Радукану, похоже, не заставили переодеваться из ее футболки сборной Англии по футболу.

Бен Шелтон в On впервые вышел во вторую неделю «Уимблдона» ровно через 30 лет после своего отца Брайана. На коллаже по этому случаю видно, насколько строже с тех пор стал уимблдонский дресс-код.

Все о Королевской ложе «Уимблдона»: кого зовут, чем кормят и почему могут не пустить

Фото: Gettyimages.ru/Clive Brunskill, Francois Nel, Mike Hewitt, Sean M. Haffey, Julian Finney, Adam Pretty; instagram.com/martakostyuk, wimbledon, wta, lore_musetti, carlitosalcarazz, holgerrune, giovanni.mpetshi, paigelorenze, yulia_putintseva, lyuda_samsonova_, donnavekic, daria_sav, vesnushka86, atptour, arthur.fils, taylor_fritz, fabiofogna, emma_navarro48, alexeipopyrin, usopen; wimbledon.com

Источник

Добавить комментарий

Back to top button