SportClan

USIP: Нелегальный гемблинг — главный фактор преступности в Юго-Восточной Азии {sportclan}

Институт мира США (USIP) в своем недавнем докладе обратил внимание на масштабный рост незаконных игорных операций в Юго-Восточной Азии. Как сообщает Asia Gaming Brief, исследователи определили нелегальный гемблинг в качестве основного фактора региональной нестабильности и транснациональной преступности.

Юго-Восточная Азия — рассадник преступных сетей

Доклад USIP сосредоточен на анализе деятельности преступных сетей в таких странах, как Мьянма, Камбоджа и Лаос, где слабое государственное управление и неэффективная работа правоохранительных органов позволяют злоумышленникам извлекать огромные доходы от незаконных азартных игр.

«За последнее десятилетие Юго-Восточная Азия стала основным рассадником транснациональных преступных сетей преимущественно китайского происхождения. Эти организации нацелены на миллионы жертв по всему миру с помощью незаконного и нерегулируемого онлайн-гемблинга, а также изощренных мошеннических операций», — отмечается в докладе.

По оценкам USIP, годовой доход преступных синдикатов, находящихся в регионе, составляет порядка $64 млрд. Прибыль злоумышленников в значительной степени обеспечивается принудительным трудом, который используется при организации азартных онлайн-игр. При этом незаконная деятельность направлена не только на потребителей в Юго-Восточной Азии, но и по всему миру. Эксперты института подчеркивают, что это представляет прямую угрозу интересам национальной безопасности ряда стран, включая США.

Роль Китая и Филиппин

В докладе отмечается, что основной целью преступных организаторов азартных игр в регионе являются граждане Китая из-за полного запрета на гемблинг в их родной стране. В то же время роль властей КНР в борьбе с игорными злоумышленниками характеризуется неоднозначно. С одной стороны, государство заинтересовано в уничтожении преступных схем.

С другой же стороны, эксперты USIP полагают, что коррумпированность ряда китайских чиновников позволяет злоумышленникам продолжать свою деятельность.

Исследователи также отмечают роль Филиппин в распространении азартных онлайн-игр. Во время администрации Президента Родриго Дутерте на островах была создана централизованная структура для управления офшорными игорными операторами (POGO), что привело к резкому росту числа лицензированных игорных компаний. Однако эта нормативно-правовая база позволила операторам обойти ряд требований в сфере налогообложения и раскрытия финансовой информации, что способствовало созданию среды, в которой может процветать преступная деятельность.

Доклад USIP завершается призывом к укреплению международного сотрудничества для ликвидации преступных игорных сетей, а также рекомендациями по укреплению потенциала региональных правоохранительных органов, совершенствованию законодательства и пресечению финансовых потоков, поддерживающих незаконную деятельность.

 

Источник: SPORTCLAN

Добавить комментарий

Back to top button