Legalbet

«Надеюсь, твоя жена и сын сгорят в аду». Что делать с токсичностью ставочников {legalbet}

Пора охладить своё баханье.

«Жду 💩 в комментах» — это на самом деле не про Мамаева, а про ставки: проигранные деньги легко заставляют подгорать в известном месте, срабатывая как спичка в керосине. Потоки гнева после незашедшего пари стали нормой жизни для профессиональных игроков. Владимир Светлица поначалу давал прогнозы под вымышленным именем; к Павлу Боровко недовольные клиенты грозились приехать домой, а Богдан Костырко вообще не хочет вспоминать конкретные случаи, настолько их много:

Сталкиваться с гневом и агрессией приходится всегда, это не изменить. У меня есть масса личных примеров, но они все банальные, так что даже не вижу смысла их обсуждать. Но в целом уровень токсичности в ставках прямо максимальный, больше, чем где-то ещё. Конечно, это не говорит, что все игроки — токсики. Просто если в любой другой среде таких людей, скажем, 5%, то в ставках их будет 10-20%, не меньше. И пускай это всё равно лишь малая часть от общего комьюнити, но они-то как раз и портят всю атмосферу. 

Ну хорошо, таковы условия игры, и для профессиональных капперов это просто рабочий фон. Не нравится — не ешь. Но, к сожалению, токсичность ставок часто выходит за пределы беттинга и накрывает чистый спорт. 

Когда спортсмены совершают ошибки, приводящие к поражению в матче или целом турнире (вспоминаем роковое падение Стиви Джи с «Челси»), всегда найдётся ставочник, который потерял на этом деньги и очень зол. В такой момент у него есть выбор: почертыхаться и смириться с тем, что сегодня не его день, или перейти на тёмную сторону и опуститься до прямых оскорблений. К сожалению, многие выбирают именно 2-й вариант, а некоторые случаи последних лет пугают своей серьёзностью.

Мистические договорняки

Начнём с больше забавного, чем устрашающего явления. Чаще всего люди предпочитают выплёскивать эмоции в комментариях к трансляциям — это вообще не требует никаких усилий, да и риска получить за слова обычно нет (не считая бана от модератора). Смотришь игру, попутно бомбишь в чате от ошибок спортсменов или обвиняешь судью в предвзятости. Ну, опять же — эмоции, не доезжает ставка, тут всё понятно. Но иногда это достигает какого-то запредельного уровня паранойи, особенно в киберспорте, который в целом имеет репутацию очень договорного вида.

Достаточно зайти на любую трансляцию турнира по «КС» или «Доте» и глянуть комментарии. Почти всегда в них будет сидеть гений, который с лёгкостью распознал «конторный матч». Доказательств, конечно, никто не предлагает, но логика примерно такая:

  1. Букмекеры спонсируют команды, значит, могут давать им указания на результат.

  2. Команды не топ-уровня все бедные, значит, точно играют договорняки, чтобы заработать.

В общем, что-то на уровне теорий заговора, хотя 322 Так называют договорняки в киберспорте. в кибере всё же частенько находят. Так что в каком-то смысле этих людей можно оправдать 🙃 Но обвинять в договорняках абсолютно все команды — самая настоящая глупость, даже если комментатор обходится без прямых оскорблений. Особенно забавно выглядит, когда купленный результат находят в топовых турнирах вроде IEM Katowice.

Некоторые кастеры выходят из ситуации, создавая отдельный ставочный чат. Там можно и договорняки обсудить, и поругать кого душе угодно, не мешая обычным зрителям. Неплохой вариант, чтобы собрать ставочников в одном месте. Хотя очевидно, что большинство всё равно предпочитает высказываться прямо на Twitch.

Кибербуллинг

Это были только цветочки, всё-таки комменты на трансляциях спортсмены вряд ли увидят. Другое дело, когда ставочник настолько зол, что тратит время на личное сообщение для игрока или оппонента в чате. 

Чаще всего о кибербуллинге говорят теннисисты, причём они совершенно не стесняются освещать эти случаи и рассказывают об интернет-героях сами. Например, Карен Хачанов выкладывал в открытый доступ особенно буйные истории. Ему желали самых страшных травм и болезней, называли «позором России», а после поражения от Дэниела Эванса угрожали не только самому спортсмену, но и его семье, что вообще жутко. 

Очень много доставалось и Дарье Касаткиной — чего стоит только история с футболистом «Алании» Хубуловым. В 2021 году в той же запрещённой соцсети спортсменке от него прилетели оскорбления за проигранный матч. В 2020-м футболист точно так же писал в личные сообщения казахстанскому теннисисту Попко, так что случай явно был не единичный. По итогу футболиста лишили 3 зарплат, и токсичить в интернете он вроде перестал.

И это только популярные истории, а сколько таких случаев вообще… Тут всплывает вопрос анонимности — многие люди пишут прямо с основных аккаунтов в соцсетях, настолько их переполняет гнев. Но даже попытка скрыть личность вообще не обязательно спасёт от наказания. Вот пример: теннисистов настолько достали постоянными угрозами, что турнир в Индиан-Уэллсе в 2021 году взяло под контроль ФБР. Причём искали угрозы и оскорбления именно в интернете, и спортсмены могли сообщать обо всех случаях травли. Так что в некоторых странах подобные выходки опасны для самого агрессивного ставочника.

Иногда в интернете буллят не самих участников матча, а болельщиков. В комментариях к играм ВХЛ на Youtube можно столкнуться с очень странными людьми. Казалось бы, встреча вообще только началась, но кому-то уже понадобилось доказать, что он прав, причём с матами и оскорблениями. Какие цели у этой акции — непонятно, да и вообще сложно представить, как ставке помогут агрессия в сторону фанатов соперника.

Ещё один пример — встреча чемпионата Беларуси по футболу. Конфликт в чате разгорелся из-за несогласия одного зрителя со ставкой другого. Сначала поспорили о футболе, потом перешли на личности, классика. Один из участников чата прибалдел от такого развития событий и попытался образумить спорящих, но безуспешно. В итоге на оскорблениях всё и закончилось. И такое происходит в эфирах многих нишевых соревнований, где нет модераторов чата.

Следующий шаг — уголовщина

В интернете на серьёзное наказание за агрессию нарваться сложно. Обычно это случается, только если жертва сообщит в органы. Ну или если вмешается ФБР😬 А вот реальное нападение на «виновника» слитой ставки выходит за любые рамки.

Самый громкий прямой конфликт ставочников со спортсменом — избиение баскетболиста Алексея Шведа в мае 2023-го. Он тогда выступал за ЦСКА, который проиграл «Локомотиву-Кубани». После матча Швед пошёл в ресторан с женой, где у него произошёл конфликт с другими посетителями. Они как раз проиграли деньги на той игре и решили предъявить защитнику претензии, раз уж представился случай.

В итоге спортсмена побили рядом с рестораном, после чего компания разбежалась. Сам баскетболист получил очень серьёзные травмы. Потом правда пытались договориться лично и замять происшествие, но в итоге несколько человек всё же задержали. Сейчас дело рассматривает суд, хотя под арестом остался только один агрессивный ставочник, остальных отпустили и сделали свидетелями.

Агрессия — это путь в никуда

Глупые или странные поражения — такая же часть спорта, как и красивые победы, от этого никуда не деться. Ставки помогают усилить эмоции от просмотра матчей, но во всём нужно знать меру, ведь негатива от поражения тоже будет больше. Можно понять, когда ставочник выплёскивает недовольство в чате трансляции. Это некрасиво и бессмысленно, но обычно не приносит никому вреда и проблем. Оскорбления в соцсетях — уже явно лишнее и может привести к административной ответственности. Хотя и это не так страшно, как прецедент со Шведом. Игрока избили просто за то, что его команда проиграла, причём после стычки он попал в реанимацию с переломом височной кости. В каком-то смысле нападавшим повезло, так же как и самому спортсмену — он выжил и не остался инвалидом. Но любая уличная потасовка может запросто закончиться трагедией, как это произошло с бойцом ММА Расулом Мирзаевым в 2011 году.

История с Алексеем должна стать в мире ставок последней — это черта, переходить которую просто нельзя. Эмоции не должны давать волю рукам и ногам. Тем более в ставках, где всё решает ум. Не умеете проигрывать крупно — не играйте крупно. Не умеете проигрывать вообще — не играйте вообще. 

Legalbet рекомендует относиться к ставкам как к развлечению и не рисковать суммами, потерю которых ваш бюджет не сможет переварить.

Источник: Legalbet

Back to top button