Другие СМИ

Николай Оганезов (Москва): Мы не знаем реальной доходности и не можем оценить запас прочности лотерейных операторов

Николай Оганезов

Председатель подкомитета ТПП РФ по букмекерской деятельности и тотализатору, Москва

Эксперт Николай Оганезов рассуждает о том, что Минфин захотел получать с лотерей вдвое больше:

Лотерейный бизнес – это такой же бизнес, как и все остальные, из разных сфер экономики. Поэтому фискальная нагрузка и тут, по логике, должна бы лечь на плечи потребителей, как это происходит обычно.

Однако мы, по сути, не знаем реальной доходности и не можем оценить запас прочности лотерейных операторов. Пару лет назад в СМИ была информация, что самые высокие заработные платы в игорном бизнесе – именно в лотерее: они значительно превышали средние показатели оплаты труда в этой сфере.

Думаю, тут скорее можно будет говорить о расширении вариативности лотерейного продукта. Это позволит сделать не таким заметным увеличение стоимости некоторых сегментов лотерейных билетов. Для массового потребителя наиболее популярных продуктов важно попытаться сохранить прежние условия.

Будут ли лотереи пользоваться меньшим спросом, если условия для массового потребителя все же ухудшатся? Все зависит от степени удорожания стоимости билета. Если стоимость его увеличится заметно, но не значительно, то стоит ждать снижения доходности на определенный период, но с высокими шансами быстрого восстановления прежних показателей.

Источник: Давыдов Индекс

Back to top button