SBC (СНГ)

Аналитики CBRE: ОАЭ станут потенциальным «Лас-Вегасом Ближнего Востока» {sbc}

CBRE Capital Advisors назвала Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) «следующим рубежом игрового бизнеса» и прогнозирует, что они смогут принести доход в 8,5 млрд долларов. Такой объем доходов позволит ОАЭ конкурировать с крупнейшими игровыми центрами, такими как Лас-Вегас и Сингапур.

«Мы считаем, что ОАЭ представляют собой одну из самых привлекательных возможностей в мире азартных игр, учитывая их развитую туристическую отрасль, высокую склонность к роскоши и потребительским расходам, благоприятную операционную среду для бизнеса, развитую транспортную и гостиничную инфраструктуру и практически полное отсутствие игровой конкуренции в регионе», — прокомментировали Джон ДеКри, руководитель отдела исследований институциональных инвесторов, и Колин Мэнсфилд, руководитель отдела кредитных исследований.

Благоприятная среда для операторов

В отчете CBRE подчеркивается прогрессивная позиция ОАЭ в привлечении инвестиций и туризма, что, как ожидается, создаст «удобную для операторов среду». В отличие от таких регионов, как Нью-Йорк и Япония, где процессы регулирования сталкиваются с многочисленными задержками, ОАЭ обещают эффективную нормативную среду. Это, в сочетании с благоприятными долгосрочными экономическими перспективами и минимальной конкуренцией, делает ОАЭ идеальным местом для интегрированных курортов.

«Это мог бы быть Лас-Вегас Ближнего Востока», — добавил ДеКри во время вебинара, отметив, что лишь часть доходов Лас-Вегас-Стрип поступает от игр. «Лас-Вегас больше похож на неигровое направление, даже с значительным игровым компонентом, но с точки зрения настоящего опыта интегрированных курортов, ОАЭ находятся на пути к этому».

Стратегические инвестиции и развитие инфраструктуры

Стратегические инвестиции ОАЭ в аэропорты направлены на значительное увеличение туристического потенциала. «Все более интересным становится отсутствие региональной конкуренции», — выразил ДеКри. Колин Мэнсфилд отметил, что страна уделяет особое внимание улучшению туристической инфраструктуры для будущих поколений.

Будущие проекты и возможные локации

Идеи CBRE возникли после их визита в ОАЭ в мае, который включал посещение интегрированного пляжного курорта Wynn’s на острове Марьян в Рас-эль-Хайме, запланированного к открытию в 2027 году. ДеКри отметил, что остров Яс в Абу-Даби и проект «Остров» на пляже Джумейра в Дубае являются вероятными кандидатами для будущих комплексных курортов.

Нормативные изменения на горизонте

ДеКри полагает, что регулирование азартных игр в ОАЭ неизбежно, аналогично предыдущим ослаблениям ограничений на такие виды деятельности, как употребление алкоголя немусульманами. В ближайшее время ожидаются поправки в Уголовный процессуальный кодекс. Ожидаемая нормативно-правовая база будет «удобной для операторов», разрешая создание одного интегрированного курорта в каждом эмирате. Первоначальное внимание, скорее всего, будет сосредоточено на национальных правилах лотереи и лицензировании операторов, а затем на разработке комплексной структуры интегрированных курортов.

Прогноз доходов и рыночный потенциал

Согласно оценкам CBRE, три интегрированных курорта в Абу-Даби, Дубае и Рас-Аль-Хайме могут принести в общей сложности около 6 млрд долларов доходов от игр. Учитывая население в 9,7 миллиона человек, в основном иностранцами, и развитую туристическую индустрию с привлечением около 25 миллионов посетителей в год, ОАЭ представляют значительную инвестиционную возможность.

Модели CBRE прогнозируют высокую прибыль и высокий доход от недвижимости на острове Винн-аль-Марджан, что связано с высоким спросом и благоприятной нормативной средой. По отчету, контракт на управление Wynn и доля экономики проекта в 40 процентов могут обеспечить значительный годовой свободный денежный поток к 2030 году.

Не забудьте подписаться на наш телеграм-канал!

 

Источник: SBC CIS

Back to top button