SBC (СНГ)

В Казахстане сокращают число игровых терминалов с лотерейными розыгрышами {sbc}

В Казахстане, как и во многих других странах, игровая индустрия постепенно расширяется, предлагая различные возможности для азартных развлечений. Однако внедрение игровых терминалов с лотерейными розыгрышами может представлять серьезную угрозу для общества, ухудшая проблемы лудомании. 

В связи с этим, с 2024 года оператор лотереи «Сәтті Жұлдыз» намерен приостановить открытие новых терминалов, планируя к 2032 году сократить число таких терминалов до 1250. Этот шаг стал возможен благодаря усилиям депутатов Мажилиса парламента республики Казахстан от фракции партии AMANAT, сообщает Azattyq Ruhy.

Количество лотерейных терминалов Lotomatic в Казахстане уже сократилось с 25 тысяч до пяти тысяч единиц.

Лудомания, или патологическая азартная зависимость, представляет собой серьезное заболевание, которое может иметь разрушительные последствия для здоровья, отношений и финансов затронутых лиц, а также для общества в целом. Внедрение игровых терминалов, предоставляющих доступ к лотерейным розыгрышам, увеличивает риск развития лудомании среди населения.

Более того, игровые терминалы часто обладают привлекательным дизайном и звуковыми эффектами, способными привлечь внимание и создать у игрока иллюзию легкой победы. Это представляет особую опасность для людей с предрасположенностью к азартным играм, поскольку они могут поддаться соблазну и утратить контроль над своими действиями.

Как заявил депутат Мажилиса, руководитель фракции партии AMANAT Елнур Бейсенбаев, законом необходимо ограничивать деятельность лотоклубов, ведь это тот же вид казино, азартных игр.

«По официальным данным, количество зелено-желтых терминалов в стране превышает пять тысяч. То есть в каждом областном центре есть не менее 300 терминалов – это только официально зарегистрированные. В Астане в 15-20 метрах от школ полно игровых автоматов у входов в магазины. Это не автоматы, продающие лотерейные билеты, а реальный онлайн-бизнес, игровые автоматы с выплатой и одновременным получением выигрыша. Кроме того, ни одно лицо или госорган не контролирует эти автоматы. Играют у этих терминалов в основном подростки, ученики», – отметил Бейсенбаев.

«Что самое интересное: оборудование для игровых автоматов не производится в нашей стране, а привозится из-за рубежа. И помимо законных операторов различные пути находят подпольные перевозчики, которые через таможню контрабандой перевозят. Такие деяния относятся к преступным. Поэтому необходимо рассмотреть вопрос о запрете их импорта».

Не забудьте подписаться на наш телеграм-канал!

 

Источник: SBC CIS

Back to top button